Быстрая помощь студентам

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия. В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора.

Психоанализ о страхе

Николай Гоголь Великий писатель боялся, что его похоронят заживо. Он неоднократно просил своих близких, чтобы похороны состоялись не раньше чем через два дня после его смерти. Владимир Маяковский Боялся подцепить инфекцию.

Учение З.Фрейда. Фрейд заявил, что поведением человека управляет не идеалы, не разум и не правила приличия, а инстинкты: инстинкт секса и страх.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом. Для этого Фрейд вводит понятие опасности.

Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным.

Главные идеи полезных книг. Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд обессмертил свое имя, подобрав ключи к бессознательному. Он понял, в чем заключается драма человеческой души и что нужно для ее исцеления. Предлагаем вам 18 подсказок Фрейда, которые направят на верный путь, помогут убрать чувство тревоги и лучше понять себя.

Откуда берутся наши страхи. Что интересно, у основоположника психоанализа Фрейда тоже была странная фобия — он боялся папоротника.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении: Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей.

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека.

Что же касается страхов во сне, которые испытывает, весьма вероятно, каждый Когдая спросил, к чему сводит страхи женщины Зигмунд Фрейд.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами:

Введение в психоанализ

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на это обстоятельство. Тем не менее уже в этих лекциях он отнес страх к состоянию, не предполагающему внимания к объекту, боязнь — к тому, что указывает на объект, а испуг — к тому, что подчеркивает действие опасности, когда нет готовности к страху. В дальнейшем Фрейд возвратился к уточнению намеченных им различий. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения.

По его мнению, страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг отражает момент неожиданности и представляет собой состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней неподготовлен.

Как считал основатель психоанализа доктор Фрейд, на жизнь человека сильно влияют фобии, возникшие из-за травмирующего.

Методы устранения тревоги по Фрейду Способы борьбы с тревогой по Фрейду Как известно, мы должны быть благодарны Фрейду за многое. В том числе за то, что он классифицировал те механизмы подавления тревоги, которыми пользуется психика человека, чтобы защитить своего хозяина от фрустрации и потери жизни. Когда-то я уже поднимала эту тему и не раз, но такие базовые и очень информативные вещи, стоит снова и снова освежать в памяти. А выучив эти способы назубок, мы сможем использовать их с пользой для себя — вовремя останавливаться и не становиться рабами неэффективной, вредной модели борьбы с тревожащими мыслями и событиями.

Все остальные, так или иначе — нездоровы и вредны. Вы, конечно, можете, иногда прибегать к ним, как иногда мы прибегаем к целой рюмке коньяка, чтобы снять стресс. Но становиться запойным пьяницей — это совсем другое, согласитесь. Итак, нездоровые способы реакции психики на травмирующий фактор. Самый нездоровый способ борьбы с тревогой — Вытеснение.

Как узнать, что у вас — вытеснение? Вытесненная в подвал бессознательного тема тревоги обязательно начинает проявлять себя в неприятных и страшных сновидениях. Вариант — в случайных оговорках или описках.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Все это означает отрицание Фрейда, покладистый психоанализ, В истерическом неврозе тело становится больным от страха быть.

Удовольствие вследствие удовлетворения желания преобразуется в неудовольствие, потому что удовлетворения не происходит. Появляется симптом, заменяющий удовлетворение позыва. Страх является результатом неудовлетворенных потребностей и желаний ребенка. страхи возникают в течение жизни и остаются в бессознательном, никогда не исчезая. Однако они могут проявляться под воздействием каких-то ситуаций, подобно искрам, которые превращаются в огонь под воздействием дуновения воздуха.

Родовой травматизм относится к этому типу страха. Речь идет об исследовании, состоящем из двух глав и дополнения на тему о страхе, различиях между страхом, болью и печалью. Работа была переведена на французский язык Мишелем Тором и дополнена примечаниями. Фрейд пишет Запрещение, симптом и страх после разрыва с Отто Ранком — , который был сначала его верным учеником. Мэтр психоанализа питал к этому молодому человеку чувство глубокой дружбы.

Он абсолютно доверял Ранку. И со всей своей деликатностью, которой он всегда отличался, Фрейд помогал Ранку, оплачивая его занятия и давая ему поручения, которые к тому же помогли Ранку стать членом клуба друзей Фрейда. Надо отметить, что Ранк проделал огромную работу, чтобы заслужить признание.

Виды эмоций. Что такое тревога и страх

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания.

Любовь может преодолеть любые страхи, кроме страха самой любви — его С точки зрения Зигмунда Фрейда, страх перед противоположным полом.

Двадцать пятая лекция Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Может быть, это считали само собой разумеющимся; ведь обычно слова"нервный" и"боязливый" употребляют одно вместо другого, как будто бы они означают одно и то же. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

Не стану утверждать, что могу вам дать ее полное решение, но вы, конечно, ожидаете, что психоанализ и к этой теме подходит совершенно иначе, чем школьная медицина. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. Это значит, что раздражается продолговатый мозг , и больной узнает, что страдает неврозом блуждающего нерва. - очень серьезный и красивый объект.

Я хорошо помню, сколько времени и труда посвятил его изучению много лет тому назад.

Дополнение фрейдовской теории невроза страха. Я напоминаю, что пришел к Фрейду от сексологии

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза.

В настоящи вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также.

Фрейд Запрещение, симптом и страх [3] Симптом и запрещение Фрейд устанавливает различие между симптомом и запрещением. Таким же образом существуют запрещения, происходящие из самонаказания. А более простые запрещения появляются в результате уменьшения психической энергии, например, по причине траура. Удовольствие, которое ожидалось от удовлетворения этого импульса, в результате подавления преобразуется в неудовольствие. Так создается нечто вроде равновесия.

Это понятие па языке психоанализа определяется как вторичный бенефис неврозу. Маленький Ганс страдает фобией, которая выражается следующим симптомом; боязнь быть укушенным лошадью. Когда заболевание активизируется, у Ганса наблюдается комплекс Эдипа.

Глава 9. Страх

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

Всем известно выражение: «Оговорка по Фрейду». кого-то это совесть, для кого-то стыд, для кого-то банальный страх возмездия.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой: Так садистические тенденции в отношении объекта обращаются против самого субъекта.

Но садизм, обращенный против самого субъекта, в то же время бессознательно продолжает направляться значимому лицу из непосредственного окружения: Это утверждение наполнено бессознательной ненавистью к любимому объекту. Обращение садизма против себя объясняет, почему меланхолики совершают суициды. Идея расщепления Эго как специфический защитный механизм против утраты объекта , впоследствии была дополнена отрицанием реальности, свойственным психозам позже Фрейд ввел идею о частичном отрицании реальности, поражающем только часть Эго — согласующуюся с психотической частью, - в то время как другая часть Эго сохраняет свои связи с реальностью.

В реальности страха нет вся правда

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!