Философия любви - контрольная работа

Счастлив человек, который всегда в страхе Лютер Против страха надо сразу принимать меры, едва он в тебе завелся. Альбер Камю От одного взгляда Медузы Горгоны человек превращался в камень. Это был Страх, иссушающий душу и омертвляющий плоть. В мифе ярко передается крайняя степень страха. Это чувство может разрастись до неимоверных размеров, и, заполнив все пространство души, вырваться наружу, увеличиться до вселенских масштабов, грозить из каждого уголка, из каждой складки земного покрывала. Но в отличие от угрозы, представляющей, прежде всего, внешнее социально-психологическое давление, страх остается сильным внутренним состоянием человека, которое, конечно же, может быть вызвано некоей угрозой извне.

О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх

С чем связано такое внимание и интерес к этой теме? Это любовь к мудрости. Основная ошибка, которую допускают люди, заключается в отождествлении любви и эроса. Нельзя сводить любовь исключительно к сексуальным отношениям между людьми.

Желания! Как выяснилось, не важно каков характер удовольствия (еда, секс, власть и т.п.), за восприятия всех их отвечает один и тот.

Тема любви в истории философии. Любовь в античной философии. Христианское понимание любви 7 1. Тема любви в философии эпохи возрождения и нового времени. Механика эроса и искусство любви 16 2. Любви все возрасты покорны О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Есть формулы любви, научные определения, философские трактаты. Но все же тема любви в наше время остается очень актуальной. Любовь является ведущей потребностью человека, од-ним из главных способов укоренения его в обществе.

Человек лишился природных корней, перестал жить жи-вотной жизнью.

Любовь вместо страха

Эти две уравновешивающие друг друга силы правят Вселенной. Вселенная, в отличие от современного человека, не отдаёт предпочтение какой-либо из этих сил. Для Вселенной одинаково важны обе противоволожные силы, важно чтобы существовали и свет, и тьма; и холод, и тепло; и добро и зло; и страх и любовь.

Вселенная гармонична, а гармония - это идеальное сочетание противоположностей. Библейским эквивалентом страха является дьявол.

Великий утешитель Толстой говорит полуправду: страх смерти обратно пропорционален хорошей жизни. не должен позволить смерти овладеть его мыслями — во имя добра и любви. Русская философия: особенности и .

Этика любви и метафизика своеволия: Давыдов Юрий Николаевич Феномен страха в западноевропейской философии и литературе века Феномен страха нельзя считать ни локальным или периферийным, ни поверхностным или мимолетным явлением культуры современного капиталистического Запада. Ну а что касается вышеупомянутых представителей ученого сословия, то любому из них ничего не стоит отвести упреки, возникающие в данной связи, простым мановением руки, указывающей на распахнутое окно.

Взгляните, мол, на улицу — вот где творится настоящий кошмар, вот где происходит нечто воистину ужасное: Стоит ли удивляться, что в этой апокалипсической атмосфере вполне нормальные и уравновешенные люди начинают вести себя как сумасшедшие, обнаруживая в смятенной душе своей самые невероятные фобии! Стоит ли поражаться тому, что страх, восходящий, в конце концов, к извечному ужасу человека перед своей неизбежной смертью, играет в жизни людей в высшей степени значительную роль!

А раз это так, то чего же хотите вы от нас, людей науки? Чтобы мы закрыли глаза на эту реальность, заставляющую современного человека метаться, подобно загнанному зверю? Аргументация ведь довольно впечатляющая, во всяком случае, способная привести в смущение человека, не искушенного в психологических тонкостях теоретической полемики. Не сплетается ли она из великого множества человеческих поступков, то есть действий, совершаемых существами, обладающими, как правило, здравым умом и трезвой памятью?

Правда, это рефлексия совершенно особого рода, но не так уж редко в ней прослушиваются и мотивы, напоминающие хитросплетения обесчестившей себя мысли Родиона Раскольникова или нагло откровенные софизмы Петра Верховенского. Гениальный русский писатель был прав.

Любовь и страх одиночества

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности. В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его в обряды, ритуалы и обычаи.

Основатель Люблянской школы философов Славой Жижек в книге «То, чувств ревности, любви и прочих эмоциональных проявлений.

Отечественная философская мысль, начиная с позапрошлого столетия, не составляет в этом исключения. В конце ХХ века происходит предсказанный Б. Философская антропология конституируется не просто как течение, представленное М. Геленом, но трансформируется в системную, метадисциплинарную антропологию о задаче создания такой антропологии писал Н. Бердяев еще в г. Современные отечественные авторы ведут речь о социальной антропологии, социально-философской антропологии В.

Барулин , о культурной антропологии Г. Отюцкий , о метаантропологии Н. Хамитов — выделяется, по выражению В. И каждая такая антропология так или иначе затрагивает вопросы пола и любви, в том числе и антропология культурно-философская. Предметом последней является философская, художественная, религиозная рефлексия взаимоотношения полов, — иными словами, культурно-философская антропология пола и любви рассматривает половую культуру через ее отражение в философии, искусстве, религиозной морали.

С другой стороны, многие положения, содержащиеся в русской философии любви, остаются созвучными современным реалиям. В СССР до конца х годов ХХ века по идеологическим соображениям исследования философского наследия многих ярких отечественных мыслителей не проводились, и уж тем более оставались в тени проблемы пола:

Философская энциклопедия - страх

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина. Эти новые правила были введены после того, как осенью года в Лондоне были раскрыты планы взрыва самолетов с использованием жидких взрывчатых веществ.

По рождению своему страх «старше» радости и намного старше любви, он древнее и сильнее многих чувств, так или иначе.

Страх — важнейшая составляющая материальной энергии. Согласно ведической парадигме, страх является одним из главных факторов, на которых зиждется материальный мир и его иллюзии. Мы уже упоминали о четырех основных занятиях живых существ, заменяющих им самоосознание, — еде, сне, совокуплении и страхе, или самозащите. Все должны есть и спать, чтобы восстанавливать силы и омолаживать тело.

Совокупление — также естественная функция, необходимая для существования различных форм жизни. Однако, занимаясь этими видами деятельности, живое существо постоянно боится того, что эта деятельность прекратится или же ухудшится ее качество. Таким образом, живое существо постоянно боится будущего. В ведических писаниях разбираются различные виды страданий, или страхов, которым подвержены все живые существа, независимо от расы, национальности, пола или места жительства.

Эти страдания носят названия адхъятмика, адхидайвика и адхибхаутика. Адхъятмика относится к страданиям или страхам, порожденным нашим собственным умом. Страх перед полубогами или стихийными бедствиями— смерчами, торнадо, землетрясениями, засухами или наводнениями — носит название адхидайвика.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Этика любви и метафизика своеволия: Проблемы нравственной философии . Давыдов Юрий Николаевич. Содержание>.

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С. В пространстве самого Единого С. В экзистенциальной философии М. Хайдеггера условием раскрытия сущего как такового выступает Ничто, которое имеется в наличии, давая о себе знать в настроении Ужаса.

Курсовая работа: Философия любви

Рассмотрим на примере трансерфинга, чем они отличаются друг от друга: Существует два вида жизни. Один — основанный на страхе, другой — основанный на любви. Жизнь, основанная на страхе, никогда не приведет вас к глубоким отношениям. Вы останетесь в страхе и другому человеку нет доступа к вам, он не может проникнуть к вашей сокровенной сути.

Вы впускаете другого человека до определенной степени, а потом встает стена и все останавливается.

Страх одиночества естественен и вполне понятен. Соответственно, если мы хотим познать настоящую любовь, дружбу, почувствовать . Философия.

Тема любви в истории философии………………………………… 5 1. Механика эроса и искусство любви ………………………………. Любви все возрасты покорны О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Есть формулы любви, научные определения, философские трактаты. Но все же тема любви в наше время остается очень актуальной. Ему нужны человеческие корни, столь же глубокие и прочные, как инстинкты животного. И одним из таких корней является любовь. По мере развития общества любовь наполняется социальным и нравственным содержанием, становясь образцом отношений между людьми.

Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины.

На вас нет пятен. (Аудиокнига «Философия Переннис», NikОsho)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!