ИНФОГРАФИКА: Как побороть боязнь полетов

Борьба с аэрофобией, возможности эффективного лечения и психотерапии. Интервью в программе"Утро с губернией" 6 : И, тем не менее, боязнью полетов в той или иной степени страдает четверть взрослых россиян. А это значит, что около ти миллионов человек либо буквально преодолевают себя, чтобы подняться на борт самолета и испытывают в полете серьезнейший психологический дискомфорт, и даже физическое недомогание, либо же вовсе отказываются от полетов. С одной стороны, самолеты, по статистике, являются самым безопасным транспортом. Ученые подсчитали, вероятность погибнуть, будучи авиапассажиром, составляет 1 на полмиллиона. Сравните эти данные с автокатастрофами, которые ежедневно происходят на дорогах. Неплохо, не правда ли? Есть даже шутка, что самое опасное в авиапутешествии - это дорога до аэропорта. И, несмотря на все эти доводы, огромное количество людей страдает от страха полета.

Аэрофобия - как бороться?

В период летних отпусков, самым удобным и распространенным видом путешествий является самолет. Для многих же людей — это является большим напряжением и стрессом, сопровождающимся паническими атаками. Для других людей Аэрофобия — это крах карьеры или собственного бизнеса. Увы, полеты для них недоступны и страшнее смерти. Обращайтесь по скайпу и вам помогут избавиться от этого недуга.

Помощь информации Факты о самолётах, которые должны помочь победить боязнь: во время полёта под крыльями создаётся сильное давление, воздух держит машину, она может лететь даже при отказе.

Другая нередкая симптоматика включает: Достигнув своего пика и не зная, как справится с аэрофобией, пациент, а точнее его психика, находит два варианта: В этом случае речь идет о крайней форме аэрофобии, которая должна корректироваться специалистами. Причины фобии Согласно , аэрофобия — это страх-попутчик, который либо включен в картину другого расстройства, либо является следствием тяжелых стрессовых ситуаций, либо ютится бок о бок с другими тревожно-фобическими нарушениями. Например, со страхом высоты или клаустрофобией.

Длительное наблюдение монозиготных близнецов также показало, что если фобия проявлялась у одного из них, то в 41 случае из страх испытывал и другой близнец. Условия развития Все из детства — с этим не будет спорить ни психиатр, ни психолог.

панические атаки Аэрофобия — боязнь летать на самолете Страх перед полетами на самолете называется аэрофобией. По сути, данная фобия является разновидностью акрофобии — панического страха перед высотой. Однако в реальности данное явление присутствует и у многих больных, ни разу в жизни на самолетах не летавших. Боязнь летать на самолете выявлялась у людей еще на ранних этапах развития авиации, однако интенсивность данного страха была у всех различной.

Так, одни люди испытывали лишь легкое беспокойство, связанное с низким уровнем развития авиационной техники и высоким риском аварии, у других же возникал панический иррациональный страх, который, по сути, и являлся признаком такого заболевания, как авиафобия.

Центр психологической помощи «Нейрология» предоставляет программу Иногда первопричины может и не быть, в этом случае боязнь полетов.

Страх, фобии и панические атаки. Но за все время, пока он летает, он постоянно боится полета. Психологами было замечено, что из человек около 40 пассажиров самолетов испытывают такие страхи. В большинстве своем люди пытаются скрывать свои беспокойства. Но что делать, если страх разрастается, доводя вас до паники? В таком состоянии пассажир может быть опасен. Причины возникновения страха самолета могут быть двух видов: Физиологические — пожалуй, это единственные причины, которые ставят под угрозу жизнь человека.

В этом случае страх вполне обоснован.

Аэрофобия: избавляемся от страха летать на самолете

В большинстве случаев страх летать на самолетах носит приобретенный характер и имеет определенные причины: Смакование в СМИ подробностей произошедших авиакатастроф с детальным разбором и посекундным анализом событий. Неприятные воспоминания, связанные с самолетами. Это могут быть воспоминания о сильной тряске во время турбулентности в одном из прошлых полетов, длительной проверке технического состояния самолета, рассказы близких о подобных случаях.

В таком случае у человека появляется генерализованная тревожная реакция. Человек думает, что летать — это плохо, что самолет ненадежен, что любая случайность может привести к трагедии.

И, если вы при каждом полете будете испытывать радость от прочтения любимой книги, от просмотра любимого фильма, вам все.

Также авиафобия вызывает быструю утомляемость, ощущение усталости и беспокойство перед полетом. Сопутствующие страхи, фобии, тревоги Как правило, это боязнь высоты и клаустрофобия. Посмотрите полезное видео про аэрофобию: Лечение Нередко достаточно нескольких сеансов у психолога или психотерапевта. Но иногда приходится прибегать к приему медикаментов. Как победить аэрофобию и перестать бояться летать?

Для этого прибегают к терапии психологической и медикаментозной. Лекарства делятся на следующие типы: В зависимости от симптомов, врач назначит необходимый курс лечения, но на консультацию лучше всего приходить за 2 недели до предстоящего полета. Другие способы, как перестать бояться летать. Необходимо найти хорошего психотерапевта, который поможет разобраться в причинах боязни и посоветует, как их преодолеть. Поведенческая терапия Кроме помощи от доктора, аэрофоб должен работать над собой.

Если аэрофобия настигла уже на борту, человек должен приложить усилия и помочь себе сам. Если есть возможность, включить кондиционер.

Как преодолеть страх полета на самолете

Современный ритм жизни невозможно представить без постоянных авиаперелетов. Благодаря самолету можно путешествовать по всему миру, побывать в самых неизведанных уголках планеты, быстро и эффективно перемещаться из одной точки в другую. Без самолётов наша жизнь была бы не такой мобильной и комфортной. Однако есть люди, которые по каким-то причинам боятся летать на самолётах. Часто этот страх достигает у них максимального пика, после чего они пересаживаются на более спокойный на их взгляд вид транспорта и тратят гораздо больше времени на перемещение в необходимое место.

Боязнь авиаперелёта называется аэрофобией и является одним из ярко выраженных симптомов некоторых серьёзных фобий или психических расстройств.

Страх перед полетами даже имеет особое название Кроме того, по мнению врачей, чувство тревоги во время полета вполне Боязнь полетов может быть связана с самыми разными вещами и являться и уже на основании этого решать, нужна ли вам помощь или вы справитесь сами.

Методе, результативность которого при лечении различных фобий, в том числе и аэрофобии, подтверждена многочисленными научными исследованиями. Имя ему — систематическая десенсибилизация десенситизация. Суть метода состоит в вызывании в сознании тревожных образов одновременно с использованием релаксационных техник. Определенное количество повторений обычно приводит к снижению уровня тревоги, вплоть до полного ее исчезновения.

В дальнейшем человек, оказавшись в ситуации, ранее его пугающей, вдруг обнаруживает, что тревога и страх ушли. Вполне естественно, что этот метод широко применяется психотерапевтами для того, чтобы помочь людям преодолеть страх полетов на самолете. Но особая прелесть состоит в том, что его легко осуществлять самостоятельно. И при достаточной настойчивости вы с большой вероятностью сможете побороть аэрофобию.

Есть такой замечательный анекдот о знаменитом русском ученом И. Павлове, том самом, который ставил эксперименты на собачках. Сидит, значит, академик Павлов в кафе.

Как перестать бояться летать на самолете

Авиафобия выражается в виде дискомфорта при ожидании посадки или во время самого перелета. Симптомы у большинства наших клиентов во многом схожи: Возникают неприятные физические ощущения. Иногда страх перед полетом настолько велик, что вынуждает полностью отказаться от услуг авиакомпаний. Страх может быть следствием реальных ситуаций во время полета, трагического случая с кем-то из знакомых, новостей о воздушных катастрофах.

У некоторых клиентов авиафобия является отражением других страхов — боязни замкнутого пространства клаустрофобия , высоты акрофобия , людных мест агорафобия.

И во время долгих полетов невеселые думы вязко ворочались в голове. .. Заняв не без материнской помощи первое место на какой-то.

Как подготовиться к полёту на самолёте. Вот так описывает своё состояние одна из пациенток. Мне предстоит лететь на самолете, а их я боюсь очень сильно и уже за неделю нервничаю. Из-за этого сильный страх, очень боюсь, чтобы не вернулись мои панические атаки, от которых мне удалось избавиться несколько месяцев назад.

Всё время, с тех пор как узнаю, что нужно лететь самолётом и билеты уже куплены, присутствует лёгкое постоянное чувство тревоги. Что сделать чтобы успокоиться и не переживать так сильно? В аэропортах много людей, а я как подумаю, что предстоит полёт на самолёте, готова отказаться от отдыха. Какой может быть отдых, если ещё нужно будет лететь назад! Особенно у меня вызывает огромный страх — момент взлёта и посадки.

Как побороть страх полета на самолете

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!