— Лечение страхов и фобий —

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие. Люди могут бояться всего чего угодно. На сегодняшний день зафиксировано около фобий, описанных специалистами. Фобии бывают следствием органического поражения мозга, но чаще всего возникают по причинам невротического характера, иногда в результате психотравм. При этом человек страдает по-настоящему.

Специфические фобии. Что это такое и как лечить?

Лечение фобий будет гораздо эффективнее, если известна причина, спровоцировавшая такое состояние. Как правило, в зависимости от этиологии, специалисты-психотерапевты делят фобии на две большие группы: фобии, спровоцированные травмирующей ситуацией, чаще всего — из детства. Так, если кроху напугал вид ползущего по ноге паука, у него может развиться арахнофобия и т. Необъяснимые страхи, не имеющие под собой никакой реальной основы. В таком случае борьба с фобиями может оказаться немного сложнее.

Страх социальных ситуаци социальная фобия ограничивает и Эти страхи могут быть частично неосознанными и не соответствовать.

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько , однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха - у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность. Причины фобий исследованы слабо. Одно из наблюдений - фобиями страдают люди с повышенной враждебностью и тревожностью.

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию. В этой статье мы разберем, что такое фобии и как с ними бороться.

фобия — это стабильный, иррациональный страх перед какими-либо ситуациями, предметами или существами.

Люди боятся самых разнообразных вещей. Далеко не всегда они по- настоящему опасны.

Как правило, специалист подбирает ту или иную меру медикаментозной терапии, которая дополняется психотерапией. Нередко и психотерапия является основой лечения, а лекарства ее лишь дополняют, такая методика свойственна при лечении больных с высокой степенью внушаемости. Медикаментозное лечение Особенность медикаментозного лечения психологических расстройств на почве фобий заключается в том, что назначаемые препараты не являются панацеей от страха в любых случаях, а направлены на уменьшение степени тяжести симптомов тревоги и облегчение их переносимости.

Максимизация лечебного эффекта, как правило, достигается в случае длительных и тщательно соблюдаемых курсов приема. Самовольное прерывание приема препаратов и несоблюдение врачебных рекомендаций может вести к усугублению негативных проявлений расстройств и усилению приступов страха по сравнению с изначальной ситуацией. Существует несколько видов препаратов, используемых при лечении расстройств, вызванных фобиями: Блокируют выработку адреналина, контролируют и ослабляют соматические проявления, а также общие физические симптомы расстройств.

Большая группа средств, являющаяся основой медикаментозного лечения расстройств, вызванных фобиями. Пациенту могут назначаться препараты различных классов, к примеру, ингибиторы серотонина или мультицикличные антидепрессанты. Сильнодействующие медикаменты, назначаются с осторожностью и требуют особо тщательного соблюдения указанной врачом дозировки. Наиболее эффективны против ярко выраженных симптомов сильной тревоги. Однако, длительный прием может вызывать возникновение лекарственной зависимости.

фобии и страхи

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания.

Начать нервничать если на вас рычит большая собака.

Большинство людей, страдающие фобиями, зачастую сами понимают, что их опасения необоснованны. Что самолет вряд ли разобьется, что лифт не.

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека. Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден.

Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают. Так, не мешают жить птеронофобия, аулофобия или батракофобия.

Человек просто избегает птичьих перьев, звуков флейты и лягушек. Если фобия не вредит социальной жизни человека, не мешает его работе, не заставляет волноваться, тогда, возможно, она не требует лечения.

Какие бывают фобии - полный список

фобия — неконтролируемая боязнь. В момент панического испуга, когда человек оказывается в пугающей ситуации, видит какой-то опасный, по его мнению, объект, он начинает вести себя неразумно. Даже безобидные вещи могут вызывать негативные эмоции. Тело охватывает дрожь и слабость, мысли тяжело контролировать, чувства переполняют и давят. Есть вполне безобидные фобии, но есть и те, которые становятся тяжким бременем.

Они мешают жить, общаться с людьми, выполнять свои повседневные и рабочие обязанности, радоваться мелочам и улыбаться новому дню.

Причем, чем важнее для него собеседник, тем сильнее будет страх Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях.

Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места.

Как лечить фобии

Юрий Львович Мучник Врач психиатр-нарколог Врач высшей категории. Работает в Клинике им. Преображенского с г. Лечение фобий Как мы уже писали выше, фобии могут возникать в самом разнообразном возрасте, иногда присутствуя с младенчества, а иногда — довольно неожиданно возникая в зрелом возрасте. Основными видами фобий, как разновидности невротических расстройств Неврозы, депрессии, страхи , по мнению специалистов требующих лечения, являются: Данные виды фобий входят в перечень вовсе не потому, что являются наиболее распространенными.

Люди боятся не только грозы, мышей, пауко дорожного движения, фобия воздушных шаров, для которой психиатры пока не придумали латинского названия. .. Лечить зубы — одонтофобия (Odontophobia).

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят.

Человек не понимает, почему он начинает бояться чего-либо. Все фобии можно разделить на следующие группы: Агорафобия — наблюдается страх открытого пространства или дверей. При этом состоянии человек страшится большого скопления людей, боится передвигаться самостоятельно по улицам и площадям. Чаще агорафобия встречается у женщин. Без соответствующей медицинской помощи человек может надолго оставаться запертым в квартире. Социальные фобии — не нужно путать со стеснительностью или неловкостью.

Для фобий этой группы характерна боязнь каких-либо действий в общественном месте.

преодолеть страх

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!