Психогенное головокружение.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Фобический невроз

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой.

наличие у пациентов неустойчивости позы, связанной с заболеванием постуральная фобическая неустойчивость, реабилитационный период после.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко.

Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена. Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

которых головокружение становится основной и практически единственной жалобой, предложен термин"постуральная фобическая неустойчивость".

Выявление неврологической или отиатрической симптоматики осмотр ЛОР-врача. Инструментальные исследования в зависимости от выявленных симптомов нейровизуализация, исследование слуха, вызванных потенциалов и др. Анамнез и физикальное обследование Обследование больного с жалобами на головокружение подразумевает установление самого факта головокружения и выяснения его топической и нозологической принадлежности.

Нередко пациенты вкладывают в понятие головокружения самый разнообразный смысл, включая, например, нарушения чёткости зрения, ощущение тошноты, головную боль и пр. В этой ситуации задачей врача является проведение дифференциальной диагностики между головокружением и жалобами иного характера. Во время расспроса не следует подталкивать обследуемого к называнию конкретного термина, намного целесообразнее получить от него наиболее подробное описание жалоб.

Большое значение имеет неврологический осмотр, в частности, выявление и определение характера нистагма его направленность, симметричность, связь с положением головы и др. Многим больным требуется обследование отиатра или отоневролога с применением инструментальных методов диагностики состояния вестибулярного аппарата, слуха, зрения.

Конгресс «Вейновские чтения»

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги. Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько.

самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными фобический и ипохондрический неврозы, невроз страха и др.

Главная Статьи Эмоциональная лабильность: Это состояние характеризуют регулярные колебания эмоционального тонуса, высокая подвижность эмоционально-волевой сферы. При эмоциональной лабильности у индивидуума наблюдается стремительная замена одних переживаний другими чувствами. Фон настроения — крайне неустойчивый.

Расположение духа человека меняется в зависимости от ситуации и зависит от несущественных деталей действительности. При эмоциональной лабильности изменение условий внешней среды или собственного самочувствия приводят к мгновенным, очень бурным и ярким реакциям. Персона с данным расстройством одинаково остро откликается на воздействие как положительных, так и отрицательных факторов.

У индивидуума могут легко и быстро возникнуть состояния растроганности, сентиментальности, чрезмерной нежности, сопровождающиеся беспричинной слезливостью. Через время человек может продемонстрировать черты враждебности, гнева, агрессивности. При этом предъявленный раздражитель не всегда вызывает адекватные ситуации реакции. Например, обида на собеседника может вызвать неуместные припадки истерического смеха.

Или, получив приятное известие, человек станет бурно рыдать. Отличительная характеристика эмоциональной лабильности — регулярное чередование непродолжительных по времени эмоциональных состояний. Для такого расстройства характерно минимальное выражение или полное отсутствие эмоций.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Сеченова, кафедра нервных болезней Представлены результаты собственного исследования с целью изучения особенностей панических расстройств в зависимости от наличия или отсутствия у пациентов хронического головокружения и оценки эффективности терапии антидепрессантом из группы СИОЗС пароксетин. Результатом 8-недельной терапии стало несомненное клиническое улучшение, которое было подтверждено психометрически: Головокружение -- одна из самых частых жалоб в неврологической практике среди пациентов любого возраста.

На неврологическом приеме жалобы на головокружение занимают третье место после головной боли и боли в спине. Известный исследователь головокружения Томас Брандт на основании анализа 4 больных с жалобами на головокружение выделил следующие, наиболее частые его причины [15]:

ПРОГРАММА ОБУЧАЮЩЕГО ЦИКЛА: «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И НАРУШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И.

Повышенная тревожность Человек с неустойчивой психикой имеет проблемы, связанные с преследующими его по жизни подсознательными страхами, фобиями, повышенной тревожностью и паническими атаками. Все это сильно мешает жить, быть по-настоящему свободным, сильным, уверенным в себе. И тому, кто хочет стать сильным и свободным человеком, нужно узнать причины своих страхов, избавиться от постоянной тревожности и научиться управлять своими эмоциями.

Страх - один из сильнейших защитных механизмов, который помогает живым существам оберегать свою жизнь от опасностей и угроз. Человек тоже использует страх как средство защиты: Разнообразие состояний тревожности велико: Однако, постоянно испытывать страх, находиться во власти своих фобий, как бы они нас не защищали, ненормально. И если состояние повышенной тревожности становится привычным для человека, то ему стоит задуматься о своем психическом здоровье. Повышенная тревожность, мнительность, фобии свидетельствуют о глубоких поражениях психики человека, о подавленных эмоциях, переживаниях, которые он держит внутри себя и которые время от времени прорываются наружу.

Если эти эмоциональные блоки не устранить, то это может привести к формированию устойчивых фобий или даже панических атак.

Фобические тревожные расстройства

Охватить все темы Конгресса было невозможно, потому что круг освещаемых проблем был чрезвычайно широк, а лекции и семинары проходили одновременно в 7 залах. Вниманию коллег предоставляется мой личный конспект прослушанных лекций. Думаю, он может быть интересен, поскольку далеко не все могли посетить столь важный форум. Текст в меру сумбурный, так как конспектирование не позволяет зафиксировать всю информацию, но основное из того, о чем говорили лекторы, в нем отражено.

Программу конференции можно посмотреть здесь.

После нейровестибулярного обследования выявлены ДППГ (39%), постуральная фобическая неустойчивость (29%), болезнь Меньера (14%).

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается с частотой 0,1—2,3 на населения. Для навязчивостей обсессий характерно; насильственное возникновение у больных мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, действий, движений при сознании их болезненности, критическом к ним отношении. Обсессивные мысли или размышления умственная жвачка — идеи, образы, влечения, которые стереотипно вновь и вновь приходят на ум больному, воспринимаются как собственные, не навязанные окружающими влияниями или лицами.

Они всегда тягостны, больной пытается безуспешно сопротивляться им. Компульсивные действия или ритуалы — повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки, которые не доставляют внутреннего удовольствия, не приводят к выполнению внутренне полезных задач; их смысл — в предотвращении каких-либо маловероятных событий, причиняющих вред больному. Обычно не обязательно такое поведение воспринимается бессмысленным.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Диссертация года на тему Фобические расстройства у детей и неустойчивость или вегетодистония, длительные психотравмирующие ситуации.

Федеральное государственное бюджетное научное заседании диссертационного совета Д. Сеченова Минздрава России по адресу: Москва, Нахимовский проспект, д. В пересчете на население Российской Федерации ежегодно вестибулярное головокружение развивается более чем у 7 человек. Особенно часто на головокружение жалуются пожилые. Головокружение — частый повод для экстренной госпитализации.

Крупное исследование, проводимое в течение 13 лет в США в — гг. Большая распространенность головокружений приводит к тому, что почти каждый врач, особенно невролог, врач общей практики и оториноларинголог, едва ли не ежедневно осматривает пациентов, предъявляющих жалобы на головокружение. При этом, диагностируя причины головокружения и назначая лечение пациентам с головокружением, врачи неизменно сталкиваются с ощутимыми трудностями. В нашей стране, в качестве причины головокружения нередко переоценивается вклад цереброваскулярной патологии, артериальной гипертонии и заболеваний шейного отдела позвоночника Парфенов В.

Между тем, по некоторым данным, наиболее распространенными причинами головокружения бывают совсем другие заболевания: Диагностические трудности нередко приводят к тому, что лечение пациентов с головокружением оказывается схематичным: Редко пациентам с головокружением назначают вестибулярную гимнастику. Учитывая изложенные выше проблемы, актуальным представляется анализ и сопоставление причин головокружения в разных возрастных группах.

35. Фобический синдром.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства:

больных их диагнозы звучали так: «доброкачественное позиционного головокружение (ДППГ)» - 34%; «постуральная фобическая неустойчивость» .

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость.

Невротические расстройства

В клинической практике жалоба на головокружение занимает вторую позицию по частоте обращения больных, уступив пальму первенства головной боли. Головокружение тревожит людей независимо от гендерной принадлежности. Этот симптом не щадит никого: Приступы головокружения могут возникать с разной частотой: Кризис, сопровождающийся головокружением, может иметь разную продолжительность:

испытывали примерно 3% населения. • фобическое постуральное головокружение можно описать, как ощущение неустойчивости в форме приступов.

Соматизированное расстройство постуральная фобическая неустойчивость. Шейно- черепной синдром Есть ответ Добрый деньПоставлен диагноз: Почти год беспокоит ощущение шатания при ходьбе, толчки в сторону, назад ,вперед. Хотел бы узнать возможно ли лечение без приема этих препаратов? И интересуют возможные причины возникновения такого состояния?

Гипноз от социофобий и панических атак.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!