Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию. Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения. В своих исследованиях он доказывает филогенетическую и онтогенетическую первичность эмоций как более ранней формы отражения, чем от чувств.

Социальные тревоги как феномен общественной жизни (социально-философский анализ)

Теоретические подходы к рассмотрению феномена страха. Специфика проявления личностного и общественного страха в современных российских условиях. Дилемма страха в жизни общества и личности.

Таким образом, общественные страхи являются подвидом социальных страхов. Как социальное явление общественные страхи типичны и.

Современная социология — это множество течений и научных школ, которые по-разному объясняют ее предмет и роль, по-разному отвечают и на вопрос что такое социология. Страх в структуре духовного мира человека Что же такое страх? Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, ответить на него непросто и сегодня. Анализ работ психологов, так или иначе связанных с изучением: Большинство авторов предполагают наличие активности лишь у внешней силы, оставляя за первоначальным субъектом способность к самосохранению.

Психологические определения не отвечают на вопрос, что же происходит с социальным качеством субъекта после перенесенного им страха. На наш взгляд, исходными положениями этой теории могут служить следующие принципы:

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх.

Страх как социальное явление: диссертация кандидата философских наук Страх Социальная философия. OD 61 / Документ охраняется .

Среди множества форм социального страха особого внимания заслуживает страх диктатуры, многообразие и специфика которого во многом обусловлены особенностями самой диктатуры как концентрированного выражения насилия, власти. В истории известны примеры диктатуры абсолютизированной власти религиозных организаций, классов, отдельных личностей, административно-командных систем. Развитие человечества, особенно его узловые, переходные или революционные этапы, показывают актуальность страха как своеобразного психологического фона, на котором разворачиваются политические и идеологические битвы.

В качестве примера можно рассмотреть швейцарскую Реформацию, давшую миру теологическую систему кальвинизма с одной стороны, и осознанное средство использования социального страха для утверждения этой системы - с другой, а также возникновение и становление фашизма в Германии. Андрусенко воссоздает историческую картину Женевы в то время Х в.

Он делает следующие выводы: Общество, в котором возникает массовый страх, должно находится в сильно неравновесном состоянии. Неравновесные социальные системы, как правило, появляются на стыке эпох, в данном случае это период перехода европейских стран от феодального к капиталистическому способу хозяйствования. Это резкое обнищание крестьян, смена религиозной ориентации, появление новых социальных сил Другой возможностью появления социального страха выступает буржуазии и пролетариата, новых социальных отношений капиталистических.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Дачные фонари на солнечных батареях были сделаны с использованием технологии аккумулирования солнечной энергии. Уличные светильники для руб Раздел: Уличное освещение План работы: Проблема страха в работах философов прошлого 5 3. Страх в психологической структуре человека. Страх в массовом сознании.

В данной статье страх рассматривается в двух ипостасях: страх как страх как явление культуры стал результатом общественной и.

Они без колебаний использовали ее в своих целях. На протяжении многих лет половина цивилизованных немцев выслушивали утверждение о том, что из масс извергается только то, что в них вложили. Они отнеслись к этому с рабской покорностью. Они сами виноваты в том, что оказались в таком унизительном положении… Тот, кто серьезно относится к массам, требует, чтобы они несли полную ответственность, так как только массы отличаются миролюбием. Она постоянно препятствует деятельности борцов за свободу.

Эта консервативная сила проявляется в народных массах в виде общего чувства страха перед ответственностью и свободой. Этот страх глубоко коренится в биологической структуре человека.

Тема: Страх как социальное явление

В этом приближении и вечной возможности, наконец, приблизиться страх раскрывает свой характер угрозы. Не будь страха, человек погиб бы в первый миг своего существования. Более того, он и существует лишь потому, что сам есть страх. В этом смысле человек раскрывается, как человек боящийся. Страх одновременно и опасное, и благодатное достояние человека. Потенциально человек в каждый момент существования отягощен страхом.

И это относительно новое и современное социальное явление. Что происходило прежде Что случалось, когда девушку в юном возрасте выдавали.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха.

А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии. Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны.

Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе. Так, в большинстве исследованных этнографами реликтовых, доклассовых обществ люди больше всего боятся потусторонних сил: Археологические данные и дошедшие до нас документы свидетельствуют, что то же самое было характерно для большинства доклассовых обществ в прошлом.

Страх как социальное явление - реферат

Методологические основания анализа социального страха. Страх как социокультурный феномен. Историческая динамика и трансформация социального страха. Введение диссертации год, автореферат по философии, Савина, Марина Олеговна Актуальность темы исследования определяется сложностью современной ситуации развития российского общества и попыткой осмысления характерных для нее радикальных трансформаций, затронувших все уровни и сферы человеческого бытия, а также поисками выживания человечества, и в перспективе - путей его устойчивого и цивилизационного развития.

Происходящие в российском обществе глобальные изменения провоцируют поведенческие конфликты, социальную деструкцию, которые выражаются в потере ценностных ориентиров, утрате целей и бытийных смыслов.

из-за неспособности и нежелания преодолеть в себе страх перед опасностью, действием природных или общественных сил. Это явление считается.

В этом симбиозном союзе он стремится либо к господству над другими садизм , либо к подчинению мазохизм. Если человеку закрыты и путь любви и путь симбиоза, тогда он решает эту проблему иначе: Последняя и злокачественная форма решения этой проблемы в сочетании с экстремальным нарциссизмом — это деструктивность, желание уничтожить всех остальных людей. Фромм также считает, что страх — это рассогласование между двумя основными способами существования человека: Бытие в трактовке Фромма выступает как пребывание человека в единении со всем миром, это способность человека отдавать свое, жертвовать собой.

Обладание же, напротив, обозначает стремление к присвоению иного, владение чем-либо. Обладать — значит иметь.

Основные понятия страха и его функции

Чувственно-эмоциональный фактор, влияющий на социальное поведение и общественную жизнь Перед рассмотрением данного вопроса необходимо выяснить, чем чувства отличаются от эмоций. Чувства - переживание человеком своего отношения к окружающей социальной действительности к людям, их поступкам, к каким-либо явлением и к самому себе. Эмоции - душевное переживание, то есть психическое переживание. Из сказанного выше следует, что такое явление, как страх сопровождается одновременно и социальными и психическими факторами, влияющими на поведение и общественную жизнь.

Питирим Сорокин изучал это явление в связке чувства-эмоции.

К сожалению, страх теракта перестал быть редкостью в современном не существует, поскольку это явление еще не столь массовое», на работу, в магазины или передвигаться на общественном транспорте.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко-философском отношении.

Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества.

Что такое Страх? Значение и толкование слова , определение термина

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха.

(power of fear) гнетущие навязчивые состояния, а также ощущения очень сильного испуга, боязни, ужаса под Власть как общественное явление как .

Овчинников Герман Константинович доктор философских наук, профессор Официальные оппоненты: Плеханова Защита состоится 15 июня года в Москва, Вадковский переулок, д. Ученый секретарь диссертационного совета Д. Обращение к теме социальных тре вог обусловлено особенностями развития современного общества. С одной сто роны, оно предоставляет человеку широкие возможности познания и творчест ва. Научно-технический прогресс повлиял на образ жизни современного чело вечества, создав условия для его деятельности, способствуя укреплению его ис торического оптимизма.

С другой стороны, современный мир является неус тойчивым, в нем сохраняются неопределенность и непредсказуемость, не по зволяющие человеку ощущать себя защищенным.

Вы точно человек?

Страх как социальное явление План работы: Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека……………………………….

Она является частью теоретического объяснения общественных явлений. Можно Так, Гоббс принимает в расчет три источника конфликтов: страх.

В каждом языке существует много определений для этого чувственного состояния. Они представляют наилучшую, на многовековом опыте опирающуюся классификацию, однако, когда приходится давать определение таких понятий, как, например, страх, ужас, боязнь, тревога и т. Впрочем, обычно так бывает всегда, когда речь идет о понятиях, касающихся наиболее личных переживаний.

Их можно чувствовать, но трудно определять. Собственный мир, в противоположность миру окружающему, как бы ускользает от попыток классификации и интеллектуальной манипуляции. На основе аналогии основной двигательной системы можно с большой вероятностью принять, что реакции страха выступают во всем животном мире, даже на самых низких уровнях филогенетического развития.

Разумеется, качество переживания разное, в зависимости от ступени развития. Рассуждения такого рода возможны исходя из того, что помимо человека также и другие живые организмы переживают свою жизнь, не являясь ничего не чувствующими автоматами. Понятно, что враждебный мир требует значительно большей мобилизации сил, нежели мир дружественный.

Майнкрафт- Паранормальное явление 1 серия (страх во тьме)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!