Вячеслав Миронов. Капище (Чечня-1996)

О важности этой трассы свидетельствуют десятки найденных автомобилей самых современных моделей, замаскированные по всему пути. Кроме автотехники, погранцы в ходе разведбоевых рейдов находят в горах множество капитально обустроенных схронов, блиндажей, баз для подготовки террористов. Чего там только нет! Запасались боевики основательно, заполнив под завязку свои тайники снарядами в том числе и реактивными! Здесь же хранились литература по ведению минной войны, диверсионным действиям, а также Боевики, понятное дело, не сидят в своих убежищах в ожидании таяния снегов. Разведка у них работает четко, в том числе и через так называемое мирное население. Частенько боевики странным образом узнают заранее время и место действий наших разведбоевых групп.

В центре Москвы расстрелян капитан спецназа"Витязь", воевавший на Кавказе

По сути всю историю современной России сопровождает постоянный чеченский мятеж, проявляющийся в той или иной форме. Уже 8 июня года была провозглашена независимая Чеченская Республика Нохчи-Чо, и все, что происходило дальше, вело лишь к обострению отношений между сепаратистами и сторонниками Москвы. А сам указ стал реакцией на катастрофический разгром дудаевцами четырьмя днями раньше танковых подразделений, пытавшихся взять Грозный. То, что в штурме принимали участие кадровые российские военные, быстро перестало быть секретом: Кстати, как раз отрицая участие регулярной армии в той авантюре, тогдашний министр обороны России Павел Грачев высокомерно заявил, что ему для взятия Грозного, если бы перед военными действительно была поставлена такая задача, хватило бы десантного полка и двух часов.

Вранье, бахвальство и полное непонимание происходящего со стороны российского руководства в дальнейшем определят весь ход этого многолетнего кровавого противостояния.

из северного Ханты-Мансийска, служивший в Чечне в году, об их наводящих страх рейдах по селам в окрестностях Грозного.

В данной теме оставляем свои сообщения о поиске пропавших без вести, розыске сослуживцев погибшего. Фамилия Имя Отечество год рождения и место 2. Фотография если нет, по возможности подробно описать человека 3. Номер военной части место службы и годы службы 4. Позывной 13, Я бы хотел найти кого-нибудь, кто знал моего отца, Роганина Андрея Николаевича.

Воевал в Чечне контрактником в Спецназе. Получил во время войны инвалидность 2-й группы. Его рост был ближе к 2м.

Фраза врезалась в память на всю жизнь. Уже много позже я понял, что многие события на войне разные очевидцы описывают по-разному. По-разному настолько, что описание колеблется от крайности до крайности. Можно было бы попытаться что-то ему объяснить, как то поправить ситуацию, но Будет похоже, что мы оправдываемся, а нам себя вроде и упрекнуть не в чем.

Как было сказано, это и начала первой чеченской войны, и .. Советский Союз, многие офицеры, служившие в Таджикистане, Грузии, Вот привычка к насилию, отсутствие страха перед пролитой.

По милости Своей дал мне Господь служить в зонах боевых действий в Ичкерии. Чем хотелось бы поделиться с вами? Хотелось бы мне поделиться той болью, которую Господь дал мне пройти. Я брал благословение у своего духовника отца Валерьяна — стоит ли обращаться мне к воспоминаниям? Делиться ли своей болью с ближними? В феврале моя боевая группа выполняла задачу ГПЗ. ГПЗ — это главная подходная застава. Действует на удалении полутора километров от основных сил и выполняет функцию разведки, то есть выявляет противника, его мощь, потенциал, входит с ним в соприкосновение.

На выходе из Михайловского мы попадаем в засаду — ни мы их не ожидали, ни они нас. Бой длился минут пятнадцать—двадцать, не больше. Я по радиостанции сообщил, что вступил в бой с противником, которого уничтожил.

юридический форум

О том, что он бывший военный, знают, наверное, все его подчинённые. Армейскую выправку и дисциплину за пиджаком и галстуком не спрячешь. А вот через что Александру Павловичу пришлось пройти за 29 лет службы, в каких горячих точках и в каких передрягах пришлось побывать, известно, пожалуй, только его близким знакомым и друзьям. Боевой офицер, полковник в отставке, он прошёл Афган и Чечню. Вот только сам он об этом никогда никому не рассказывает. Его первая должность — командир разведроты разведбата 5-й мотострелковой дивизии, которой командовал Борис Громов тогда ещё полковник, а впоследствии генерал-полковник и бывший губернатор Московской области.

В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. . Пограничники рассказали боевикам, что раньше служили в Таджикистане на афганской . вылечила себя подорожником, от страха — вот этим стеклом.

Начинается охота на солдат-ветеранов Чеченской кампании. Ветераны Чечни боятся расправ. Некоторые обзавелись негласной охраной и ищут оружие для самообороны время публикации: Ветераны чеченских кампаний опасаются мести за то, что правозащитники называют"внесудебными казнями". Некоторые подыскивают себе подходящее оружие для самообороны - чтобы не пасть жертвой киллеров, как экс-полковник Юрий Буданов, отсидевший за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Спустя две недели после его расстрела в центре столицы попытались расправиться с капитаном спецназа"Витязь" Александром Крементовым, тоже воевавшим на Кавказе. В него было выпущено пять пуль, состояние офицера оценивается как крайне тяжелое. Наконец, в промежутке между этими двумя покушениями СМИ получили информацию о том, что в Минобороны поступают многочисленные запросы от чеченских следователей на личные данные военнослужащих - участников чеченских кампаний, включая их фотографии, адреса проживания и контакты.

Отправители запросов ссылаются при этом на расследования уголовных дел летней давности о похищениях и убийствах мирных жителей республики. По данным правозащитного центра"Мемориал", речь идет как минимум о трех тысячах нераскрытых дел. Представитель Следственного комитета по Чечне Марьям Наваева назвала отправку запросов"рутинной работой следователей", отметив, что ответы из военных ведомств в итоге передаются тем же военным прокурорам.

Но спокойствия бывшим участникам конфликта с обеих сторон эти слова не приносят. Издание цитирует бывшего спецназовца ГРУ Дмитрия фамилия по понятным соображениям не указана , который в х с пристрастием допрашивал боевиков на военных базах.

Сны про войну в Чечне

Власти Чечни ведут сбор информации о воевавших в Чечне Добавлено: Напомним, в нашей статье речь шла о том, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Следственного комитета ЧР с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров. После убийства Юрия Буданова следствие высказывало предположение, что киллерам помогли выйти на экс-полковника работники правоохранительных органов.

Игорь тоже проходил срочную службу в Чечне и вернулся оттуда живым. .. страх и напряжение снимали) привело к тому, что вернувшись в Углич и не.

Ивана призвали 8 декабря г. Как и многие другие мальчишки того времени призыва, он оказался на чеченской войне. С огромным опозданием узнав о самом факте пропажи сына без вести, Юлия Гавриловна сама поехала в Чечню на его поиски. Главным результатом этой поездки были разговоры с сослуживцами сына, которые видели его последним. Тогда он спасал раненых товарищей из горящего БТР Она продолжала ждать Ваню и написала в анкете: Это тяжелый момент для наших юристов: Заволжский районный суд г.

Записки русского спецназовца, воевавшего в Чечне

Два месяца назад финансистов группировки федеральных сил в Чечне обвинили в хищении более миллионов рублей. В Генпрокуратуре сообщили, что деньги за участие в спецоперациях во время проведения КТО незаконно списывались"при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов по подложным судебным решениям". Между тем сами служивые через редкие СМИ, осмеливавшиеся поднимать столь щекотливую тему, о том, что они не получили обещанных"боевых", говорили последние лет десять.

Суды, расследования, заявления… Создавалось впечатление, что тема настолько закрытая, что государство включило свой привычный механизм защиты — игнорирование и замалчивание. И вот теперь, когда война в Чечне закончилась, а на носу выборы, преступления финансистов получили широкую огласку. Населению стало известно, что в то время, как военные и милиционеры решали непонятные задачи на непонятной войне, выделенные им деньги материализовывались в виде дворцов, дорогих машин и нескромных банковских вкладов.

Товарки из соседней станицы рассказывают, что у парней, служивших в Чечне, часто"рвет башню" и в отчаянии они могут наложить на.

Главное, что стоит один раз показать характер и потом тебя станут уважать и бояться. Этого качества не хватило руководству России и теперь мы фактически платим контрибуцию Чеченской республике, чтобы они не буянили, хотя задача усмирения была фактически решена, если бы не политические интриги. А также не уставные, господствовавшие во всех других армейских подразделениях Союза. Среди последних был и я. Все военнослужащие делились на четыре категории.

Им было позволено всё.

ЧУДЕСА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

По милости Своей дал мне Господь служить в зонах боевых действий в Ичкерии с конца го по середину го и с сентября го по март года. С чем хотелось бы поделиться с вами? Хотелось бы, наверное, поделиться с вами той болью, которую Господь мне дал пройти. Три года назад брал я благословение у моего духовника отца Валерьяна — стоит ли обращаться мне к моим воспоминаниям? В первую Чечню, в первую войну, в начале го года я со штурмовой группой своей, которую возглавлял… При выходе из Грозного есть такой населённый пункт Михайловское.

Застыл в страхе, но фигура прошла мимо и растворилась. .. Несколько пятиэтажных корпусов санатория служили постоянной целью.

Рассказ участника Чеченской войны Александру Градуленко 30 лет. Ветеран первой и второй чеченских войн. Войн современной мирной России. В году сержант-контрактник Александр Градуленко в составе го полка морской пехоты Тихоокеанского флота участвовал в штурме Грозного. Это не красивые слова, в боевых условиях с них слетает шелуха, их смысл понимаешь. Из этих кирпичиков складывается настоящий воин.

И именно они ведут в бой. Хочется отомстить за ребят. И завершить скорее войну. На эти вопросы трудно, почти невозможно найти ответ. Что мы тогда знали? Что в Чечне плохо — ведь первый штурм захлебнулся, сколько ребят полегло.

Начинается охота на солдат-ветеранов Чеченской кампании.

Я говорю о том, что вижу Чеченцы отомстят всем воевавшим в Чечне. Туда поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блок-посту.

колонны, наш ой полк направлялся в центр Чечни – . Со мной служили ребята из Кургана, Челябинска, Моск- Чечни. Юности неведом страх.

И в бессмертье шёл десантный взвод, В свой последний бой пошли ребята. Нас уносит время в час ночной В тот далёкий девяносто пятый. В нём остались живы мы с тобой И поклялись, что придём обратно. Вновь на площади"Минутка" - тишина, Полчаса уже не слышно канонады. Снова мы пришли с тобой сюда, Возвратились - просто было надо. А над полем боя - майская гроза, И висят так низко тучи из свинца. Отступает ночка, впереди рассвет, И потерь сегодня, слава Богу, нет.

А рука привычно гладит автомат, Не подвёл родимый, пять минут назад Я лицо подставил капелькам дождя И забыл на время, что идёт война.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!