Вопрос психотерапевту: Боюсь потерять близких

лента Почему люди так боятся смерти? Наверняка многие из нас боятся смерти, и такой страх считается вполне нормальным. Но с чём же он на самом деле связан? И можно ли как-то от него избавиться? Страху смерти может подвергнуться практически любой человек, причём как взрослый, так и ребёнок. Но психологи считают, что наиболее вероятно возникновение мыслей о таком явлении в моменты жизни, связанные с переходами из одной фазы в другую, то есть с так называемыми переходными возрастными периодами.

Предложения по товарам:

Как избавиться от страха, что умрут близкие? Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне 24 года, я из России, но последние 3 года проживаю в другой стране, нашла себя здесь и не хочу возвращаться. Когда мне было 15 лет, моя мама умерла от рака саркома матки.

Страх за близких. Как насчет своего конца, тоже боитесь Вам нужно изменить свое отношение к смерти вообще, и к смерти родных, в частности.

Сегодня суббота, 07 октября года Информация: Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна! Как пережить смерть близких людей? Смерть человека — это всегда неожиданное событие, тем более, когда подобное происходит с близкими и дорогими нам людьми.

Такая утрата является глубоким потрясением для любого из нас. В момент утраты человек начинает ощущать потерю эмоциональной связи, глубокое чувство вины и невыполненного долга перед умершим. Все эти ощущения очень гнетут, и могут вызвать сильную депрессию. Поэтому сегодня мы вам расскажем, как пережить смерть близкого человека. При этом данные этапы не чередуются в какой-то конкретной последовательности — у каждого этот процесс проходит индивидуально.

А поскольку понимание того, что с вами происходит, помогает справиться с горем, мы хотим вам рассказать об этих этапах.

Страх потери и смерти Все люди сталкиваются в жизни с трудностями и горестями утраты. Утрата может касаться потери имущества, важной вещи, расставания с любимым человеком — это болезненное и сильное переживание, которое требует времени на принятие и переход на следующую стадию жизни. Особенно тяжелой формой утраты является смерть близкого человека. Пережить это кажется практически невозможным, от безумия удерживают только другие близкие люди, а в груди как будто образуется огромная зияющая дыра.

Пережив такое однажды можно столкнуться с очень сильным страхом — может развиться страх потери близкого человека или фобия потери близких. И страх ожидания никак не легче самой утраты.

боюсь умереть сама, боюсь, что умрут мои родные и близкие люди. Иногда не могу из-за этого заснуть по ночам. Началось это с того.

Не так давно вследствие несчастного случая погибла моя однокурсница. Я не могла в это поверить, просто не могла. У меня в голове не укладывалось, что такое может произойти. На похоронах, когда я ее увидела, поняла, что это действительно так. У меня началась сильная истерика и шок. Мой молодой человек очень поддержал меня, был со мной рядом, когда я боялась оставаться одна.

Потом я поехала работать в детский лагерь вожатой, там не оставалось времени для раздумий о чем-либо. Трагедия как-то стерлась, воспринималась уже не так остро. Но вот я встретила старую знакомую, с которой мы вместе учились. Я рассказала ей о несчастном случае, она ответила, что у нее тоже умерла знакомая и ее несколько дней назад похоронили. Мы проговорили долго, на меня опять нахлынули страхи и переживания.

Раньше у меня было ощущение, что если думаешь о хорошем, то в жизни все складывается хорошо.

Форум сайта .

ВоздушныйЗамок прикупи сама маме ченить или вместе в обувной магазин сходите 0 Тоже такая 26 июля У меня тоже самое. Но появилось это давно, я еще не была замужем: С тех пор я в постоянном страхе за близких и родных.

Страх после смерти близкого боюсь увидеть её на яву. страхов): если родные не смогли быть в скорби, не прожили свои чувства.

Особенно если он намешан на том, что ты зависишь от близких. Да и вообще, бояться того что когда-нибудь произойдет Проще не думать об этом или просто ждать Но этот - у меня единственный настоящий. В том смысле, что ненавижу, когда близкие мне начинают говорить о таких потерях, но при этом всегда их готовлю к тому, чтобы они могли нормально воспринять потерю меня.

Я этого абсолютно не боюсь. Когда-то боялась - но это стало для меня пройденным этапом, а для многих так никогда и не становится. А боюсь я только зависимости, беспомощности и несамостоятельности - вот и неудивительно, что у меня нет таких людей, чья потеря могла бы меня сильно расстроить. Все попытки деликатности и этичности при разговорах на такие темы я воспринимаю, как неуклюжие ненужные пингвиньи танцы Из любого страха можно вырасти.

Как перестать бояться смерти близких?

До невозможности ухудшились отношения с отцом 2 недели 9 часов К сожалению, так случается в жизни. Ваш отец - авторитарный человек, который привык к высокому статусу и определенному отношению к другим людям. Обесценились все цели, желания и стремления, мне 28 лет.

фобия потери близкого человека - это невероятно сильный страх остаться без родного и близкого. Чтобы помочь человеку с такой фобией, нужно.

В сентябре года мне сообщили, что у моей мамы цирроз печени последней стадии. Узнала я это от ее знакомой, сама бы она мне не смогла бы такое сказать. Так как, мы проживали в разных городах я сразу выехала туда к ней. Месяц она пролежала в больнице, очень сильно похудела, побывала в печеночной коме, практически сама не ходила. Потом нам сказали забирать ее домой, так сказать умирать, что шансов никаких нет, уже начались необратимые процессы асцит, печеночная кома, плохо работали почки.

Дома она пролежала 2 месяца, отметили ее День Рождение 62 года , встретили Новый год. После праздников она снова попала в больницу с внутренним кровотечением. Нас в реанимацию не пускали, я постоянно плакала и переживала, что она там одна, что ей страшно Мамочка моя никогда не пила, не курила, вела здоровый образ жизни и тут такая болезнь. Почему же так все несправедливо? Она ведь была совсем молодая еще, не выдала меня замуж, не увидит моих детей, не понянчит их. Она мне часто снится Когда у меня что-то происходит я пытаюсь ей позвонить.

Мне постоянно кажется, что я для нее не все сделала, что много не сказала.

Патологический страх потери близкого человека. Как вернуться к нормальной жизни?

У меня после смерти папы, который умер скроспостижно и внезапно, периодически бывают такие же моменты. , примите мои соболезнования. Я Вас очень понимаю, и уверенна, что большинство людей на нашей планете тоже.

Одни люди после смерти близкого человека быстро приходят в себя и . Еще помогает чтение Псалтыри, сорокоусты, ведь общение с родным . И ты боишься сойти с этих качелей, упасть в пропасть. . По статистике, самый сильный страх, который испытывают сегодня люди, — страх потери близких.

Ученик , закрыт 7 лет назад Я прекрасно знаю, что все боятся смерти близкого, но у меня это уже переходит в болезнь, фобию. Например, однажды, у моей бабули заболело сердце и я начала бегать в поисках каплей, а потом, когда бабуля заснула у меня началась истерика. Я тихо ревела в углу, а потом начала истерически плакать. Как побороть эту боязнь? Лучший ответ Мисс Никто Профи 7 лет назад По поводу страха смерти близких людей - это отдельная тема: Тут ключевое пугающее слово -"никогда": Тем более если сам боящийся плохо адаптирован к жизни, и не самостоятелен психологически или материально.

В том числе и из-за невозможности воспринять это"никогда" люди тоже придумали загробную жизнь -"где мы наконец-то увидимся с ушедшими родными: Как известно, эти ритуалы делаются для живых. И нередко бывает так, что если вы не побывали на похоронах кого-то близкого - вам трудно воспринять его смерть как факт, или гнетет ощущение, что"не попрощались": Если такое вероятно - тогда желательно посетить похороны тоже приходилось писать, что по этой причине далеко не всегда следует ограждать от похорон детей, особенно подростков.

Боюсь смерти, что делать? о. Андрей Ткачев Может вообще не умирать?

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!